Подборка статей о свадьбе на поздравительном портале Поздравления.su

Подходите ли вы друг другу?

PODBORKA STATEI O SVADBE

Подходите ли вы друг другу?

Всегда ли для того, чтобы брак был удачным, достаточно лишь одной любви – пламенной и неземной? Можно ли лишь на ее основе построить длительные и прочные отношения? И не лучше ли еще до похода в ЗАГС подумать о том, насколько вы подходите друг другу. Вот именно о психологической совместимости у нас сегодня и пойдет речь.

Итак, вы долго мечтали, о том, как будете жить вместе. Наконец, желанная цель достигнута. Но романтические чувства постепенно теряют свою остроту, уступая место повседневности. Происходит то, что психологи называют адаптацией. Любимый человек оказывается вовсе не таким (или не вполне таким), каким казался в розовый период ухаживания. Исчезает ореол «самого лучшего на свете». А без него с любовью, которая казалась вечной, начинает происходить что-то странное: она то ли уходит совсем, то ли становится какой-то совсем другой. Романтические натуры оказываются к этому не готовы. Чем сильнее полыхал пожар любви, тем тяжелее влюбленные переживают то, что происходит и зачастую начинают искать новые волнующие переживания за пределами семьи.Поэтому при прогнозировании прочности брака психологи предпочитают говорить не столько о любви, сколько об особенностях психологический совместимости двух людей. А она, в свою очередь, характеризуется по нескольким основным параметрам.

Первая характеристика совместимости – биологическая. Все мы с рождения обладаем разным типом темперамента. Это так же незыблемо и дано на всю жизнь, как, например, цвет глаз или форма носа. Естественно, что сочетание разных типов темперамента будет иметь большое влияние на совместимость в браке. Существует четыре основных вида темперамента.

Тип первый – меланхолики. Это тонко чувствующие и эмоционально ранимые люди, часто почти полностью погруженные в мир своих внутренних переживаний. В силу этого им трудно выдерживать сильные психологические и физические нагрузки. Это – альтруисты, самоотверженные и благородные. И в семье из них получаются верные, заботливые и тонко чувствующие мужья и жены. Но при этом материальный достаток для них – не главное, а эту точку зрения способны разделить далеко не все.

Тип второй – флегматики. Это спокойные, рассудительные, делающие все медленно, но основательно люди. Они и говорят так же медленно, будто взвешивают все свои слова. Если на заданный вами вопрос вы получаете ответ после довольно продолжительной паузы (человек как бы проговаривает про себя ваш вопрос и свой ответ), то перед вами – флегматик. Превыше всего такой человек ценит покой и комфорт, размеренность и порядок. Да, они медлительны, но зато – надежны. Внезапных, спонтанных порывов в ту или иную сторону вы от такого человека не дождетесь. Зато всевозможные житейские передряги с таким человеком переносятся легко и спокойно: всегда есть возможность опереться на крепкое, незыблемое плечо. Хотя кому-то такая жизнь может показаться скучной...

Тип третий – холерики. Люди энергичные и волевые. Жизнь для них – борьба с предельным напряжением сил. Для достижения какой-то цели они способны развить огромную (подчас разрушительную) энергию и готовы смести все препятствия на своем пути. Пока они добиваются вашей взаимности, такой напор и настойчивость впечатляют, однако, холерикам не свойственно долго радоваться и отдыхать после достигнутой цели. Вскоре его энергия может переключится на что-то другое. И хорошо, если при этом ваши желания и цели совпадают...

Тип четвертый – сангвиники. Они веселые и добрые, любят шумные праздники, компании. Быть погруженным в себя, в свои переживания им вовсе не свойственно. А вот почувствовать себя центром большой и шумной вечеринки – это для них. У такого человека всегда много друзей и знакомых, которых привлекает в сангвинике его веселый, неунывающий характер, способный поддержать самого завзятого пессимиста. Они тоже, как и холерики целиком отдаются достижению какой-то цели, но... до первой неудачи. Упорной борьбе с трудностями сангвиник предпочитает смену направления действия.

Итак, как же обстоят дела с совместимостью? Как это ни странно, очень плохой прогноз имеет сочетание «сангвиник – сангвиник» и «холерик – холерик». Это тот самый случай, когда оба будут стараться «тянуть одеяло на себя» и каждый день доказывать «кто в доме хозяин». А борьба за первенство и право поступать по-своему не смотря ни на что, весьма разрушительна для семейного союза.

Из-за разности в скорости реагирования на жизненные события тяжело придется паре «сангвиник – флегматик». Но хотя «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», такой союз вполне может устоять, если оба обладают достаточной степенью терпимости и не станут требовать друг от друга невозможного.

Кстати, хочу напомнить, что темперамент – врожденная характеристика и пытаться его изменить, переделать, «подстроить» – дело совершенно бесперспективное: только зря потратите силы и нервы. А ведь многие, особенно молодые, пары, не обладающие еще достаточной степенью житейской мудрости, с самого начала ставят себе целью обязательно «переделать» любимого, исправить все его «недостатки» и вредные привычки. А цель при этом одна – сделать его «удобным» для себя.

Легче всего приходится меланхоликам. Они обладают счастливой особенностью сочетаться с любым типом темперамента. Разве что в паре с холериком им придется чуть труднее. Но и здесь врожденный альтруизм поможет им сохранить этот союз.

Очень большое значение в совместимости двух людей имеет «принцип дополнительности». При этом самое важное – насколько каждый из членов семьи может удовлетворить психологические потребности другого. Тот, кто привычно хочет взять на себя роль лидера и ответственность за принятие решений, охотно кооперируется с тем, кто привык быть ведомым и не принимать ответственных решений. Тот, для кого самое главное – заботиться о ком-то и так выражать свою любовь, очень комфортно будет себя чувствовать с тем, кто желает, чтобы его опекали и заботились о нем.

Есть еще одна немаловажная вещь, влияющая на совместимость двух людей. Это – общая направленность личности. Она бывает трех типов: направленность на себя, на других и на дело. Человек, ориентированный на себя, всю свою энергию направляет на удовлетворение собственных потребностей. А все окружающие, а тем более, близкие люди – лишь средство для этого. Эти люди – самые искусные манипуляторы. Кстати, фраза «я без тебя жить не могу» или «я умру, если ты меня разлюбишь» в этой связи весьма характерна и показательна.

Человек, ориентированный на других, испытывает бескорыстную радость от того, что может что-то сделать для другого. Эти люди гибко меняют свое поведение, в зависимости от состояния, в котором находится общающийся с ними человек и всегда готовы разделить как чужое горе, так и чужую радость. Семейная жизнь с таким человеком легка и приятна, главное не пытаться сдерживать его альтруистические порывы, которые могут быть направлены далеко не только на членов семьи.

Ориентированный на дело превыше всего ставит в семье не чувства, и переживания, а четкую организацию быта, порядок во всем. Он способен «наступить на горло собственной песне», «отодвинуть» романтический порыв, если решит, что это мешает делу. С таким человеком может быть и скучновато, но зато дом – полная чаша и быт отлажен до мелочей.

Кстати, многие семейные психологи-консультанты при работе с семейными парами, для определения направленности и совместимости партнеров используют игру в детскую железную дорогу. Казалось бы – простая игра, а как наглядно и верно демонстрирует особенности совместимости двух людей. Суть проста: два игрока ведут каждый свой поезд, который должен как можно быстрее пройти по мостам, тоннелям, перекресткам и разъездам. Неизбежно, в ходе игры, кому-то из игроков приходится время от времени уступать дорогу другому поезду, что снижает вероятность его собственного выигрыша. И здесь ярко видны особенности повседневного взаимодействия семейной пары: борьба за лидерство и достижение собственного результата ценой «давления» на другого, умение уступать, умение принимать совместные решения и пр. Надо заметить, что очень немногие семейные пары достойно проходят это испытание до конца, часто дело заканчивается крушением и ссорой. Жаль, что не у всех у нас есть возможность время от времени играть в такую железную дорогу...

[ Предыдущая страница ] [ Следующая страница ]

PODHODITE LI VI DRUG DRUGU? ПОДХОДИТЕ ЛИ ВЫ ДРУГ ДРУГУ? GJL[JLBNT KB DS LHEU LHEUE? на поздравительном портале Поздравления.su