Подборка статей о свадьбе на поздравительном портале Поздравления.su

Cвадьбы - с традициями и без

PODBORKA STATEI O SVADBE

Cвадьбы - с традициями и без

Свадьба, даже самая современная и самая городская, оплетена, окутана, пронизана традициями, как эфир радиоволнами. Казалось бы, чего проще? Двое достаточно взрослых и самостоятельных молодых людей решили, что вести хозяйство, зарабатывать деньги и рожать детей им вдвоем гораздо легче (и приятнее), чем поодиночке. Решили — и начали. Ан нет! Родня и общественность возмущается: без свадьбы — низя-я-я! Так что свадьба сама по себе — это тоже традиция, в свою очередь, состоящая из десятков, если не сотен других, помельче традиций, правил, обрядов, примет...

Современная свадьба многое позаимствовала из свадебного обряда славян. Некоторые традиции не прошли испытания временем, другие стали практичнее, наконец, третьи естественным образом вписались в контекст сегодняшнего дня.

Народная свадьба (драма) разыгрывалась по определенному сценарию. Всем участникам этой драмы давались свадебные чины. Жених и невеста уподоблялись князю и княгине. Близкая родня и почетные гости именовались большими боярами, дальняя родня и гости попроще — меньшими. Обязательными персонажами были: дружка — женатый мужчина, хорошо знавший обычаи, балагур и весельчак; сват и сваха, выполнявшие обрядовые обязанности вместе с дружкой; подженишники и подневестницы. Слуги играли роли фонарщиков, свечников, каравайщиков конюшенного. Приглашались вытница и колдун. Символическим смыслом свадьбы был переход девушки из рода отца в род мужа, то есть под покровительство духов мужнего рода, поэтому, чтобы новая семья была здоровой, плодородной, счастливой, обязательным считалось совершение охранительных обрядов.

Утром в день свадьбы невесту наряжали и причесывали, она прощалась с родителями и подругами. В это время в доме жениха готовились к выкупу невесты. Свадебный поезд — богато украшенные тройки — по пути к дому невесты ожидали препятствия: например, перекрывали дорогу и за право проезда брали деньги.

Переговоры с представителями невесты вел дружка. Он же обычно выкупал косу невесты и место рядом с ней. Для этого дружка должен был отгадать загадки и одарить подружек молодой деньгами, сладостями, лентами. Затем жених занимал за праздничным столом место рядом с невестой, на возвышении, а вокруг рассаживались в соответствии с чинами родственники и гости. Начинался пир.

Венчание имело официальную силу и разделяло свадьбу на две части: в доме невесты и в доме жениха. Сейчас праздник тоже начинается в доме невесты, а после того, как молодые расписываются в загсе, они едут к родителям жениха. Но в былые времена и в том и в другом доме собирались целые пиры, теперь же все ограничено фуршетами. Празднество переместилось в столовые, кафе, рестораны. Повенчаться молодые могут в тот же день, а могут и много позднее, а если не хотят — то и вовсе не венчаются.

Перед отъездом к венцу молодых хлебом и образами благословляли родители невесты, которая должна была рыдать и причитать. Невеста ехала с двумя свахами на санях или телеге, жених же скакал верхом на коне и должен был приехать к церкви раньше нее. Свадебный поезд сопровождали певуны и плясуны, а дружка заботился обо всех предосторожностях, охранял от сглаза, читая молитвы и заговоры. Лицо невесты было скрыто за покрывалом вплоть до венчания. После пышного обряда молодых поздравляли, обсыпали коноплей и льном в знак будущего благосостояния. Затем новобрачные отправлялись в дом жениха. На пороге их торжественно встречали хлебом-солью его родители.

Гости рассаживались за праздничным столом. Начинался пир, но только не для жениха и невесты: молодая должна была плакать, выражая тоску разлуки с родителями, и им обоим нельзя было кушать. Невеста подносила подарки новой родне, а гости одаривали молодых. При этом постоянно требовали целоваться под предлогом того, что кушанье или напитки горьки. Во время застолья происходило «окручивание» невесты: свахи, скрыв ее от гостей куском тафты, расплетали девичью косу, расчесывали волосы гребнем, смоченным в меде с вином, укладывали их в виде кос или жгутов и надевали женский головной убор.

После пира новобрачные провожались в «спальню», роль которой исполняли сеновал, хлев или баня: считалось, что им нельзя провести первую ночь «под землей», то есть почти в могиле, а многие дома имели земляной потолок. С пира они уносили с собой курицу, завернутую в скатерть. Это были единственная для них еда за весь день. Выказывая свою покорность, жена снимала с мужа сапоги, в один из которых он клал деньги в знак того, что будет ее прилично содержать. Наутро молодых «вскрывали». Рубашка жены или простыня свидетельствовали, была ли невеста честной до свадьбы.

На второй день наконец-то разрезали свадебный каравай, испеченный в доме невесты накануне свадьбы, и угощали им гостей. Кроме того, молодые должны были показать свои хозяйственные навыки: отделить деньги от сора, наколоть дрова. В этот же день было принято ходить на блины к теще. Впрочем, свои кулинарные способности нередко показывала и сама молодая жена...

Свадьба как большая традиция нам чаще всего нравится: повеселимся, выпьем, деликатесов отведаем. Но есть «меньшие» традиции. Это, с одной стороны, хорошо: не надо ломать голову над тем, как эту самую свадьбу устраивать и играть. А вот с другой!.. С какой стати жених должен отдавать подружкам невесты при выкупе кучу денег, вин и сладостей? Почему молодожены в загсе обязаны выслушивать ту же самую речь, которую уже раз пятнадцать слышали, гуляя на свадьбах своих друзей? С чего это невеста будет показывать свои навыки по подметанию пола посредством веника с бантиком и совка, если она давно обзавелась отличным моющим пылесосом? И с какого перепугу наш любимец весельчак и балагур дядя Вася, поднимая первый тост за молодых, должен обязательно давиться шампанским, если он принципиально ничего, что слабее 40°, не пьет?

Подходя к своим местам за свадебным столом, молодые часто смущенно останавливаются. Проблема такова: с какой стороны от жениха должна сесть невеста?

Ответов — два:

а) справа,

б) слева.

Есть достаточно аргументов в пользу обоих вариантов. Например: справа, потому что на левом боку у мужчин во все времена висело оружие. Слева — чтоб жених «налево» не смотрел. В самом деле, посмотрит жених «налево», а там — невеста. Инцидент, как говорится, исчерпан.

Идем дальше. Только что мы утверждали, что с правой стороны у мужчин висело оружие. Да, так оно и было. Но посмотрим, где пистолет Макарова у современных российских офицеров? И сами традиции, и их толкование попросту устаревают. Да и кем создавались и утверждались свадебные традиции? Если отдать Богу Богово и согласиться с тем, что обряд венчания создан по велению и указанию Творца, го все остальное, скорее всего, создано людьми. А мы кто?

Мы тоже люди: серьезные, веселые, творческие, мудрые и тоже желающие счастья себе и своим детям.

А потому есть предложение принять «конвенцию об отношении к свадебным традициям».

* Свадебные традиции, дошедшие до нас из глубокой и не очень старины частью устарели, частью — противоречивы. Частью — невыполнимы, да к тому же они локальны и нам просто не нравятся, мы хотим устроить свадьбу и хотим, чтобы она была торжественной, красивой и веселой.

* Конкретные предложения: принять к исполнению нашей свадьбы те традиции, которые нам нравятся, те приметы, в которые мы верим, те правила, которые нам помогут сделать свадьбу красивым и веселым праздником.

* Примечание: а если таких традиций, примет и правил еще нет, то давайте придумаем их сами! Долой узурпацию предками права создания традиций! Мы тоже люди! Мы тоже можем!

* Лирическое отступление: и как знать, может быть, через сто лет именно придуманное нами сегодня и будет эталоном празднования дня свадьбы, и скажут наши правнуки: «Да вы что? Без этого и свадьба не свадьба!»

Текст конвенции изложен полностью, принимается? Тогда первым делом предлагаю вам список из некоторых давно известных и только что сочиненных свадебных традиций; старые и новые никак не отделены друг от друга, зачем? Вы просто посмотрите на них внимательно, вдруг вам что-то из предложенного понравится и на вашей свадьбе вы сделаете именно так?

– Перед отъездом в загс молодожены поливают все комнатные растения, которые есть в доме, и кормят домашних животных.

– После регистрации брака молодые выпускают в небо пару белых голубей.

– После регистрации брака молодые запускают связку гелиевых шариков.

– После регистрации брака (или в этот самый момент) производится выстрел из ракетницы.

– После церемонии бракосочетания молодые зачитывают вслух напутственные письма друг другу, а затем торжественно обмениваются ими.

– После церемонии бракосочетания молодым торжественно зачитывается, а затем вручается напутственное письмо родителей.

– Во время катания после регистрации брака молодые выбрасывают в реку с высокого моста коробочку от обручальных колец.

– Во время катания после регистрации браке молодые сжигают список неприятностей, которые могут происходить в семейной жизни, а пепел развеивают по ветру.

– Перед входом в зал, где будет гуляться свадьба, молодые кормят друг друга крепко посоленными кусочками свадебно го хлеба-соли.

– В зал, где будет гуляться свадьба, и молодые и гости проходят под хлебом-солью, который мамы молодых высоко поднимают. Под этими воротами следует загадывать желание, которое обязательно сбудется.

– Молодожены заезжают в детский сад-ясли и оставляют там столько кукол или пупсиков, сколько хотят иметь детей.

– Танцуя, молодые, а следом и все гости разбивают растаптывают на мелкие кусочки тарелку, чем больше осколков — тем лучше.

– Молодые торжественно вручают родителям ключи (символические) от своей квартиры в знак того, что всегда им будут рады.

– Жених дарит всем членам семьи невесты кошельки в знак того, что может для всей семьи зарабатывать достаточно денег.

– Невеста дарит всем членам семьи жениха по ложке (деревянной, мельхиоровой, серебряной — не обязательно большой) в знак того, что сможет сготовить и на свою семью, и на семью мужа.

– Все деньги, подаренные гостями на свадьбе молодым, равномерно раскладываются по всем карманам костюма жениха (чтобы они у него всегда водились), а небольшая часть прячется в платье невесты (чтобы у нее всегда в достатке было косметики и нарядов).

– Молодые разжигают символический «семейный очаг (это может быть, например, свеча, которую потом хранят в своем доме, зажигая в самые торжественные минуты).

– Перед окончанием первого дня свадьбы мама невесты снимает с дочери фату, а с костюма зятя — цветок.

– Невеста переобувается, отдает свои свадебные туфли младшей сестре или другой младшей родственнице.

– Руки молодых перед отъездом связываются ленточкой, которую приносит с собой взрослая женщина, счастливая в браке; она же выполняет это действо.

– Мамы молодых дарят им два комплекта постельного белья; один украшен синей ленточкой, другой — красной.

– Молодые оставляют в ресторане, где гуляли свадьбу, бутылку шампанского в подарок паре, которая будет праздновать здесь свою свадьбу после них.

Это, конечно, далеко не все, что делаюсь, делается и может делаться на свадьбе. Попробуйте устроить это на своей свадьбе. А может, вам приятно будет поэкспериментировать самим?

[ Предыдущая страница ] [ Следующая страница ]

CVADBI - S TRADICIYAMI I BEZ CВАДЬБЫ - С ТРАДИЦИЯМИ И БЕЗ CDFLM,S - C NHFLBWBZVB B ,TP на поздравительном портале Поздравления.su