Поздравления


Как пить спиртные напитки и алкоголь. Статьи про алкоголь на поздравительном портале Поздравления.su

Закусываем культурно

KAK PIT SPIRTNIE NAPITKI I ALKOGOL. STATI PRO ALKOGOL

Закусываем культурно

И.Ильф и Е.Петров. "Золотой теленок"

- Да! - воскликнул Остап. - Банкет в вагоне-ресторане! Я и забыл! Какая радость! Идемте, Корейко, я вас угощаю, я всех угощаю! Согласно законам гостеприимства! Коньяк с лимончиком, клецки из дичи, фрикандо с шампиньонами, старое венгерское, новое венгерское, шампанское вино!.. - Фрикандо, фрикандо, - сказал Корейко злобно, - а потом посадят. Я не хочу себя афишировать! - Я обещаю вам райский ужин на белой скатерти, настаивал Остап. - Идемте! И вообще, бросьте отшельничество, спешите выпить вашу долю спиртных напитков, съесть ваши двадцать тысяч котлет. <…>

А.С.Пушкин. "Евгений Онегин"

Конечно, не один Евгений

Смятенье Тани видеть мог;

Но целью взоров и суждений

В то время жирный был пирог

(К несчастию пересоленный);

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и бланш-манже,

Цимлянское несут уже;

За ним строй рюмок узких, длинных,

Подобно талии твоей,

Зизи, кристал души моей,

Предмет стихов моих невинных,

Любви приманчивый фиял,

Ты, от кого я пьян бывал!

В.А.Гиляровский. "Москва и москвичи"

Популяризировал шашлык в Москве Разживин. Первые шашлыки появились в Москве у Автандилова, державшего в семидесятых годах первый кавказский погребок с кахетинскими винами в подвальчике на Софийке. Потом Автандилов переехал на Мясницкую и открыл винный магазин. Шашлыки надолго прекратились, пока в восьмидесятых-девяностых годах в Черкасском переулке, как раз над трактиром "Арсентьича", кавказец Сулханов не открыл без всякого патента при своей квартире кавказскую столовую с шашлыками и - тоже тайно - с кахетинскими винами, специально для приезжих кавказцев. Потом стали ходить и русские.

В.А.Гиляровский. "Москва и москвичи"

- Завтракали. Только перед вами ушли.

- Поросеночка с хреном, конечно, ели?

- Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.

П.Мельников-Печерский. "В лесах"

- Значит: щей, да селяночку московскую, да селяночку из почек, да пирогов подовых, да гуся с капустой, да поросенка жареного, - скороговоркой перебирал половой, считая по пальцам. - Из сладкого чего вашей милости потребуется?

- Девки, что ли, к тебе есть-то пришли? - захохотал дядя Елистрат. - Сладким вздумал потчевать!.. Эх ты, голова с мозгом!.. А еще любимовец-невыдавец!.. Заместо девичья-то кушанья мадерцы нам бутылочку поставь, а рюмки-то подай "хозяйские": пошире, да поглубже.

М.А.Булгаков. "Собачье сердце"

Зина внесла индейку. Борменталь налил Филиппу Филипповичу красного вина и предложил Шарикову.

- Я не хочу, я лучше водочки выпью. - Лицо его замаслилось, на лбу проступил пот, он повеселел. И Филипп Филиппович несколько подобрел после вина.

П.Мельников-Печерский. "В лесах"

Новая перемена явилась на стол - блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, кроме того, поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тешка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом.

За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки.

Такой обед закатил отец Михаил… А приготовлено все было хоть бы Никитишне впору. А наливки одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок благовонная сибирская облепиха! А какое пиво монастырское, какие меда ставленные - чудо! Таково было "учреждение" гостям в Красноярском скиту.

И.Ильф и Е.Петров. "Золотой теленок"

В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.

В.А.Гиляровский. "Москва и москвичи"

Начали по первоначалу "под селедочку".

- Для рифмы, как говаривал И.Ф.Горбунов: водка - селедка.

И.С.Шмелев. "Лето Господне"

… А рабочему человеку без огурчика никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, - первое средство для оттяжки.

И.Ильф и Е.Петров. "Двенадцать стульев"

Наконец карточка была принесена. Ипполит Матвеевич с чувством облегчения углубился в нее.

- Однако, - пробормотал он, - телячьи котлеты - два двадцать пять, филе - два двадцать пять, водка - пять рублей.

- За пять рублей большой графин-с, - сообщил официант, нетерпеливо оглядываясь.

"Что со мной? - ужаснулся Ипполит Матвеевич. - Я становлюсь смешон".

- Вот, пожалуйста, сказал он Лизе с запоздалой вежливостью, не угодно ли выбрать? Что будете есть?

Лизе было совестно. Она видела, как гордо смотрел официант на ее спутника, и понимала, что он делает чтото не то.

- Я совсем не хочу есть, - сказала она дрогнувшим голосом, - или вот что... Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского? Официант стал топтаться, как конь.

- Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной?

- Тогда вот что, -- сказал Ипполит Матвеевич, решившись. - Дайте нам сосисок. Вы ведь будете есть сосиски, Елизавета Петровна?

- Буду.

- Так вот. Сосиски. Вот эти, по рублю двадцать пять. И бутылку водки.

- В графинчике будет.

- Тогда большой графин.

Работник нарпита посмотрел на беззащитную Лизу прозрачными глазами.

- Водку чем будете закусывать? Икры свежей? Семги? Расстегайчиков?

В Ипполите Матвеевиче продолжал бушевать делопроизводитель загса.

- Не надо, - с неприятной грубостью сказал он.

- Почем у вас огурцы соленые? Ну, хорошо, дайте два.

М.Булгаков. "Собачье сердце"

На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймою лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске - кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками - несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками.

М.Булгаков "Иван Васильевич"

Д ь я к (входит). Татарский князь Едигей к государю.

М и л о с л а в с к и й. Э, нет! Этак я из сил выбьюсь. Объявляю перерыв на обед.

Д ь я к. Царь трапезовать желает.

(Тотчас стольники вносят блюда, за стольниками появляются гусляры.)

М и л о с л а в с к и й. Нет, у них хорошо поставлено дело. В "Метрополе" ждешь, ждешь, пока тебе салатик подадут… Душу вымотают!...

Б у н ш а. Это сон какой-то!

М и л о с л а в с к и й (дьяку). Это что?

Д ь я к. Почки заячьи верченые, да головы щучьи с чесноком… икра, кормилец… Водка анисовая, приказная, кардамонная, как желаешь.

М и л о с л а в с к и й. Красота!.. Царь, по стопочке с горячей закуской!.. (Пьет.) Ко мне, мои тиуны, опричники мои!

И.С.Шмелев. "Лето Господне".

"Горка" уже установлена, и такое на ней богатство, всего и не перечесть:глаза разбегаются смотреть. И всякие колбасы, и сыры разные, и паюсная и зернистая икра, сардины, кильки, копченые рыбы всякие - и семга красная, и лососинка розовая, и белорыбица, и королевские жирные селедки в узеньких разноцветных "лодочках", посыпанные лучком зеленым, с пучком петрушечьей зелени во рту; и сиг аршинный, сливочно-розоватый, с коричневыми полосками, с отблесками жирка, и хрящи разварные головизны, мягкие, будто кисель янтарный, и всякое заливное, с лимончиками-морковками, в золотистом ледку застывшее; и груда горячих пунцовых раков, и кулебяки, скоромные и постные, - сегодня день постный, пятница, - и всякий, для аппетиту, маринадец; и румяные расстегайчики с вязигой, и слоеные пирожки горячие, и свежие паровые огурчики, и шинкованная капуста, сине-красная, и почки в мадере, на угольках-конфорках, и всякие-то грибки в сметане - соленые грузди-рыжики… - всего и не перепробовать.

П.Мельников-Печерский. "В лесах"

В гостинице, в углу большой, не богато, но опрятно убранной горницы, поставлен был стол, и на нем кипел ярко вычищенный самовар. На другом столе отец гостиник Спиридоний расставлял тарелки с груздями, мелкими рыжиками, волнухами и варенными в уксусе белыми грибами, тут же явились и сотовый мед, и моченая брусника, и клюква с медом, моченые яблоки, пряники, финики, изюм и разные орехи. Среди этих закусок и заедок стояло несколько графинов с настойками и наливками, бутылка рому, другая с мадерой ярославской работы.

...

- Только уж не прогневайтесь, ради Христа, не взыщите у старца в келье - не больно-то мы запасливы… Время не такое - приехали на хрен да на редьку… Отец Спиридоний, слетай-ка, родименький, к отцу Михею, молви ему тихонько - гости, мол, утрудились, они же, дескать, люди в пути сущие, а отцы святые таковым пост разрешают, прислал бы сюда икорки, да балычка, да селедочек копченых, да провесной белорыбицы. Да взял бы звено осетринки, что к масленой из Сибири привезли, да белужинки малосольной, да севрюжки, что ли, разварил бы еще.

Отец Спиридоний низко поклонился и пошел исполнить игуменское повеление.

- Что же настоечки-то?.. Перед чайком-то?.. Вот зверобойная, а вот зорная, а эта на трефоли настояна… А не то сладенькой не изволишь ли?..

С.Т.Аксаков. "Семейная хроника"

Стол ломился под кушаньями, и блюда не умещались на нем, а тогда было обыкновенье все блюда ставить на стол предварительно. История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде; соусов (прим.: соусом в XIX веке называли не только приправу, но и блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, которые подавались с подливкой, образовавшейся в результате их тушения) было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком. Соусы были уступка моде. Степан не любил их и называл болтушками. Потом показался чудовищной величины жирнейший индюк и задняя телячья нога, напутствуемые солеными арбузами, дынями, мочеными яблоками, солеными груздями и опенками в уксусе; обед заключился кольцами с вареньем и битым или дутым яблочным пирогом с густыми сливками. Все это запивалось наливками, домашним мартовским пивом, квасом со льдом и кипучим медом.

И.С.Шмелев. "Лето Господне"

Заговины у нас парадные. Приглашают батюшку от Казанской с протодьяконом - благословить на Филиповки. Канона такого нет, а для души приятно, легкость душе дает - с духовными ликами вкушать. Стол богатый, с бутылками "ланинской", и "легкое", от Депре-Леве. Протодьякон "депры" не любит, голос с нее садится, с этих там "икемчиков-мадерцы", и ставят ему "отечественной, вдовы Попова". Закусывают в преддверии широкого заговенья, сижком, икоркой, горячими пирожками с семгой и яйцами. Потом уж полные заговины - обед. Суп с гусиными потрохами и пирог с ливером. Батюшке кладут гусиную лапку, то же и протодьякону.

...

Подают заливную осетрину, потом жареного гуся с капустой и мочеными яблоками, "китайскими", и всякое соленье, моченую бруснику, вишни, смородину в веничках, перченые огурчики-малютки, от которых мороз в затылке. Потом - слоеный пирог яблочный, пломбир на сливках и шоколад с бисквитами.

В.А.Гиляровский. "Москва и москвичи"

Таков же был трактир и "Арсентьича" в Черкасском переулке, славившийся русским столом, ветчиной, осетриной и белугой, которые подавались на закуску к водке с хреном и красным хлебным уксусом, и нигде вкуснее не было. Щи с головизной у "Арсентьича" были изумительные, и Гл. И. Успенский, приезжая в Москву, никогда не миновал ради этих щей"Арсентьича".

А.С.Пушкин. "Арап Петра Великого"

"То же? Я вам помешал. Вы обедали; прошу садиться опять, а мне, Гаврила Афанасьевич, дайте анисовой водки". Хозяин бросился к величавому дворецкому, выхватил из рук у него поднос, сам наполнил золотую чарочку и подал ее с поклоном государю. Петр, выпив, закусил кренделем и вторично пригласил гостей продолжать обед.

А.С.Пушкин. "К Юдину"

Но вот уж полдень. В светлой зале

Весельем круглый стол накрыт,

Хлеб-соль на чистом покрывале,

Дымятся щи, вино в бокале

И щука в скатерти лежит.

[ Предыдущая страница ] [ Следующая страница ]
ZAKUSIVAEM KULTURNO ЗАКУСЫВАЕМ КУЛЬТУРНО PFRECSDFTV REKMNEHYJ на поздравительном портале Поздравления.su